Vernetzen, anbinden, weiterdenken – Vereinigte Hagel bei den Agrartagen Nieder-Olm

27.01.2017 Daniel Rittershaus

„AGRARTAGE 2017 – DENKANSTÖßE ÜBER DEN TAG HINAUS – VERNETZEN, ANBINDEN, WEITERDENKEN“ so lautete das Motto der 68. Agrartage Rheinhessen vom 23. bis zum 27. Januar 2017 in Nieder-Olm. Die Agrartage Rheinhessen in Nieder-Olm mit der großen alljährlich wiederkehrenden Maschinen- und Geräteausstellung nahmen dieses Thema bei den Fachvorträgen, Diskussionen und Weinverkostungen auf. Veränderungen sind u. a. Ausgangspunkt für Innovation und Dynamik in der ganzen Region und darüber hinaus.

Großer Andrang beim Gewinnspiel der Vereinigten Hagel in Nieder-Olm

Anja Stiefel von der Vereinigten Hagel informiert über die optimale Risikoabsicherung

Die Agrarbranche standen 5 Tage im Fokus der Öffentlichkeit. Mehrere Institutionen (Landfrauen, Landwirte, Obstbauern und Winzer) trafen sich eine Woche lang zum Gedankenaustausch und zur Weiterbildung. Abgerundet bzw. eingebunden in die Veranstaltung waren agrarpolitische Themen. Auf keiner anderen Wintertagung arbeiten so viele Institutionen Hand in Hand und tragen somit zum Gelingen des Branchentreffs bei.

Die Maschinen- und Geräteausstellung ist eine gewachsene Messe. Die „Marke“ Agrartage Rheinhessen war wieder ein Anziehungspunkt für viele Besucher.  Das Wachstum der Messe hat selbst die äußersten Zipfel des Landes erreicht, ganz abgesehen von Besuchern aus anderen Bundesländern und dem angrenzenden Ausland. Nieder-Olm hat sich als wichtige und bedeutende Veranstaltung gerade für die Weinproduzenten etabliert.

Gewinnspiel wieder ein „Renner“

Dies war auch am Stand der Vereinigten Hagel zu beobachten. Neben den fachlichen Informationen zum Risikomanagement konnten die Besucher wieder beim Gewinnspiel teilnehmen, wenn es galt die Anzahl der „Hagelkörner“ in einem Glas zu schätzen. Als Preise wurden dieses Jahr Werkzeugsets, Akkuschrauber oder LED-Taschenlampen ausgelobt. Die besten „Schätzer“ werden in den nächsten Tagen ermittelt und über den Außendienst informiert.

Weitere Veranstaltungen

Weitere regionale Gelegenheiten sich bei der Vereingten Hagel zu informieren bieten sich am 30./31. Januar bei der Landwirtschaftlichen Woche Südhessen in Gernsheim, am 1./2. Februar bei der Wintertagung Bad Kreuznach oder vom 17. bis 19. März beim Beda Markt in Bitburg.